Une soirée accord Mets & Vins

13 novembre 2013

Soirée Accord Mets et Vins avec #IDCCooking

Avec les Itinéraires de Charlotte,
j’ai testé un nouveau concept d’atelier
de cuisine accord Mets & Vins.

Il y a toute juste une semaine, j’ai été invitée en compagnie d’amoureux du vin à découvrir le nouveau concept lancé par Les Itinéraires de Charlotte. Souvenez-vous, en juillet je vous avais parlé de ce guide gratuit qui propose de découvrir le vignoble bordelais autrement. Un vrai coup de cœur et de jolies rencontres. Cette fois-ci nous nous sommes retrouvés aux Potins de Coline, un endroit gourmand et enfantin au cœur des Chartrons (93 rue Notre Dame à Bordeaux) pour cette première édition des #IDCCooking.

Côté cuisine, Charlotte a fait appel à Jean Michel, chef et traiteur à domicile de talent. A la manière d’une « vraie » brigade, chacun a pris son poste. Ainsi pendant que certains levaient les filets de poisson, d’autres coupaient les betteraves ou les courgettes à la mandoline. Un vrai travail d’équipe. Alors au menu, nous avons cuisiné et dégusté, en entrée, un tartare de poissons et betteraves enrobé dans une lamelle de courgette et avec en guise de ruban une feuille de ciboulette, accompagnée d’un Château Peyreblanque 2012 et d’un Château Pontac-Monplaisir PM 2006. En plat, flan de pomme de terre aux éclats de cêpes et gicolette de pintade, accompagné d’un Château Pontac-Monplaisir 2001 et d’un Château de Malleret. Côté fromages, un morceau de brie avec un Château Fontbonne 2011, du roquefort avec un Château Fayau 2009 et de la tome de savoie avec un Château Gros Moulin 2010. Enfin en dessert, un fondant au chocolat aux framboises, accompagné d’un moelleux La Gourmandise de Birol 2012 et d’un rouge Les Roches Daby 2007.

Autant vous dire que je me suis régalée, avec cette petite satisfaction d’avoir participé à l’élaboration de ce repas. Côté accord Mets & Vins, je vous invite à découvrir les impressions de Guillaume, bien meilleur que moi pour vous décrire les associations de vins. J’ai passé une délicieuse soirée, la cuisine a vraiment quelque chose de conviviale. Ravie également d’avoir profiter du savoir-faire de Jean-Michel, de la passion de Charlotte et surtout d’avoir déguster un excellent repas concocté par nos soins et accompagné de vins de notre région. Le petit plus : repartir avec les fiches pratiques, idéal pour reproduire les recettes à la maison. Amateurs de cuisine gourmande et amoureux de vins, je vous conseille cet atelier les yeux fermés.


Les soirées IDC Cooking

Dégustation et cours de cuisine à domicile (50€ par personne)
Cours de cuisine et dégustation au Potins de Coline, tous les 1er mercredi du mois (25€ par personne)
Jean Michel Bourdoncle (chef) / 06.10.62.66.30
Les Itinéraires de Charlotte (organisatrice) /06.77.51.09.41

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  • Une jolie invitation et de belles photos :)

  • Chouette concept de soirée à tester très vite entre amis
    Merci pour la découverte

  • » Cissy : Complètement fan de l’idée alors je suis ravie de le partager ici. Merci pour ton petit mot.
    » Miam Miam : Ravie de t’avoir fait découvrir les IDCCooking :)

  • Un concept vraiment chouette. Malheureusement, l’accord mets et vin sur un repas va devoir encore attendre quelques mois pour moi ! ;)
    Et Guillaume, en grand friand de bons vins tel que je le connais, a dû lui aussi passer une belle soirée. :)

  • Un bon plan cet article, merci :-)
    J’adore les Potins de Coline, cette ambiance cosy se prête bien à la dégustation mets/vins !
    Les IDCCooking me tentent bien en tout cas ^^

  • c’est super ce genre de rendez vous
    tes photos sont très jolies
    gros gros bisous

  • Mais c’est génial ça
    Gros bisous

  • Ca donne enviiiiie… Je pense tester ça quand je rentrerai :-)

  • » Sarah : Ah oui ce n’est pas peut être pas la soirée de circonstance quand ton enceinte mais pourquoi pas dans quelques mois.
    » Elodie : D’ailleurs ce petit atelier m’a enfin permis de découvrir les Potins de Coline, il me tarde d’y retourner pour déjeuner.
    » Chachahihi : Je pense que les amateurs de vins et de cuisine apprécieront c’est certain.
    » Sylvie : Ravie de t’avoir fait découvrir le concept des #IDCCooking
    » Lisa : Ah l’occasion de renouer la cuisine et le vin de notre belle région :)

  • Un super concept, ravie de le découvrir !
    ça donne envie de tester :)
    Merci !
    Bisous bisous

  • top top un bon moment placé sous le signe de la gastronomie je dis oui ♥ top ces soirées des bisous

  • Ohhh le fondant chocolat et framboise devait être un pur régal pour les papilles!
    Une bonne idée et un bel endroit, merci!
    Bises

  • » Les causeries de V : Si tu aimes cuisiner et découvrir de nouveaux vins, je te le conseille 1000 fois.
    » Sasou : Oui et puis moi qui suis novice du palais concernant le vin, j’en ai pris plein les papilles.
    » Malgosia : C’est certain que mon projet fondant chocolat maison sera aussi avec des framboises à l’intérieur, j’ai adoré :)


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